Министерство культуры планирует, что налог на интернет в России будет введён в третьем квартале 2015 года. Ведомство уже начало работу над проектом соответствующего Федерального закона. Его цель, как пишет «Российская газета», — соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети.

Планируется ввести «глобальные лицензии» - они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Пользователям сети предложат заключать договора с имеющим глобальную лицензию интернет оператором и выплачивать компании по 300 рублей в год – эта сумма будет частично возвращаться правообладателям.

По словам статс-секретаря – заместителя министра культуры Григория Ивлиева, активное лоббирование антипиратского законодательства было продиктовано и интересами тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. «Мы хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений», — пояснил чиновник.

К этой инициативе есть ряд претензий у Минкомсвязи. Так, ранее глава министерства Николай Никифоров говорил, что введение «антипиратского сбора» с пользователей за подключение к сети приведёт к росту цен интернет-услуги. Кроме того, при введении такого сбора возникнет вопрос, кому и как перечислять собранные деньги. «Очень много технических проблем для распределения «авторских денег». И такая обязанность по подсчёту приведёт к значительной технической нагрузке IT-компаний», — отметил глава ведомства Николай Никифоров.

Вместе с тем зампредседателя Совета Павел Пожигайло заявил, что главная задача законодательства об авторских правах — сделать так, чтобы деньги, которые общества собирают с населения, шли на мотивацию творчества. «Было бы хорошо, чтобы общества предоставили информацию, какой процент тратится на собственные нужды... И, конечно, главный момент - как распределяются деньги. Было бы правильно открыто публиковать эти данные в Интернете», — заметил он.

Между тем, Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета. Об этом газете «Известия» сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты. Примечательно, что операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал «Известиям», что необходимо будет предусмотреть льготы и исключения для организаций социальной направленности – школ, институтов, медицинских учреждений, а также для социально-незащищенных категорий населения. В каком формате будут предоставлены льготы, будет предусмотрено в постановлении правительства.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/76039