Главная » 2014 » Июнь » 16 » Галицкий: Минобороны в начале 90-х посчитало Wi-Fi бесперспективным направлением
14:28
Галицкий: Минобороны в начале 90-х посчитало Wi-Fi бесперспективным направлением

Александр Галицкий — основатель фонда Almaz Capital, в конце 80-х — начале 90-х годов работавший топ-менеджером в оборонном предприятии НПО «ЭЛАС», расположенном в г. Зеленограде. По словам Галицкого, в декабре 1991 года компания Sun Microsystems выделила его НПО заказ на реализацию протокола 802.11 в конструктиве PCMCIA — иными словами, попросила создать модуль с Wi-Fi.

Реализация модуля была готова уже через полгода, и настолько вдохновила Sun Microsystems, что американская корпорация предложила вложить деньги в российское НПО, вспоминает Галицкий. Однако сам протокол в то время оказался никому не нужным.

Никто не мог понять, зачем нужно передавать информацию со скоростью 2–4 мегабайта в секунду. Тогда через интернет передавали просто сообщения, и никакие attachments не прикреплялись. Пытались это показать Ericsson, Ericsson говорит: «Нам достаточно 19,2 килобита в секунду». Я предлагал это нашему Министерству обороны, у меня даже где-то лежит бумага, где написано, что для российской науки перспектив данное направление не имеет.Александр Галицкий, основатель и управляющий партнёр фонда Almaz Capital

В «ЭЛАС» не смогли посотрудничать и с автомобильной компанией SAAB: они потребовали 10 тысяч экспериментальных образцов модулей для армии НАТО, однако НПО не имело мощностей для выполнения заказа такого объёма. По словам Галицкого, в итоге они продали технологию правительству США: «Американское правительство пошло на сделку только потому, что боялось: а вдруг мы продадим наше изобретение террористам, а они его как-нибудь используют для шифрованной связи».

В 1994 году Галицкий ушёл из НПО, перестав развивать отечественную научно-технологическую отрасль и занявшись компьютерным бизнесом. По его словам, на это его вдохновила фраза, сказанная одним из заместителей премьер-министра (в то время им был Черномырдин): «У нас денег на технологии нет, есть только на строительство демократии».

Ссылка на материал.

 
Категория: Новости | Просмотров: 410 | Добавил: warko | Теги: Киреевск, Киреевск ремонт, Wi-Fi
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]