Главная » 2013 » Май » 20 » Новые суперпроцессоры от компании Intel
08:14
Новые суперпроцессоры от компании Intel
Изначально компания Intel оказался за бортом самого горячего рынка — рынка мобильных устройств — из-за слишком большого энергопотребления своих чипов. За последний год это уже вторая попытка Intel ликвидировать отставание от компаний, выпускающих чипы на архитектуре ARM — в первую очередь, от Qualcomm. Предыдущая оказалась не столь удачной: несмотря на уверения компании в том, что по соотношению производительность-энергопотребление их Atom ничуть не хуже процессоров конкурентов, производители мобильной техники не спешили создавать решения на их основе. Одна из причин – проблемы с интегрированным в чип графическим сопроцессором, который на тот момент был не очень мощным. Решения на его основе, несмотря на значительное время жизни от батареи, не очень хорошо справлялись с обработкой графики и явно проигрывали конкурентам по этому параметру.

Возможно, что анонс новый архитектуры Silvermont все-таки изменит эту ситуацию: в чипы на основе новой архитектуры будет интегрирован полноценный графический ускоритель – практически такой же, какой используется в интеловских системах на кристалле для ноутбуков. Несмотря на неудачи на мобильном рынке, проблемы с подбором нового руководителя компании, а также тревожные звонки с рынка серверов – там, где, кажется, позиции компании были незыблемы — в запасе у компании Intel колоссальный объем ноу-хау, огромные собственные фабрики и наработки, которые, по мнению экспертов, опережают конкурентов, минимум, на два года.

Рынок ARM-систем уперся в предел, переступить который не позволяют именно сугубо технологические проблемы на стороне производителей самих чипов. У компании Samsung, TSMC и GlobalFoundries – колоссальных фабрик, штампующих чипы для всех без исключения игроков рынка, попросту нет технологий, позволяющих перешагнуть 22-нанометровый порог, уместить еще больше транзисторов на кристалле, не сделав процесс слишком дорогостоящим. Один из козырей компании Intel – технология трехмерного затвора транзисторов Tri-Gate, уже обкатанная на "взрослых" процессорах Ivy Bridge. По уверениям представителей компании, в следующем году отрыв компании Intel от других производителей станет максимальным, когда будут выпущены решения с топологией 14 нанометров и компания будет обновлять свои мобильные решения раз в год. То есть, с той же периодичностью, что и для настольных систем.

Категория: Новости | Просмотров: 713 | Добавил: warko | Теги: Intel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]